当前位置: 首页>专题栏目>区域合作
中国与秘鲁签自由贸易协定 90%关税被取消

  中国与秘鲁4月28日签署了一份贸易、服务和投资自由协议,根据协议两国间双边贸易90%的关税都将被逐渐取消。这是中国与拉美国家签署的首个一揽子自贸协定,也是自2005年中国与智利签署自由贸易协定以来中国与拉美国家签署的第二份自由贸易协定。

  根据协议,中秘两国将在90多个产业领域向对方开放。在货物贸易方面,双方将对各自90%以上的产品分阶段实施零关税;在服务贸易方面,双方将在各自对世贸组织承诺的基础上,相互进一步开放服务部门。在投资方面,双方将相互给予对方投资者及其投资以准入后国民待遇、最惠国待遇和公平公正待遇,鼓励双边投资并为其提供便利等。

  此外,协议还在在知识产权、贸易救济、原产地规则、海关程序、技术性贸易壁垒、卫生和植物卫生措施等方面做了规定。

  海关统计数据显示,2008年中秘双边贸易额达75亿美元,同比增长24%。目前,中国是秘鲁第二大贸易伙伴,秘鲁是中国在拉美第七大贸易伙伴。中秘双边贸易额在过去15年中迅猛增长了70倍。

  截至目前,中国已与东盟、智利、巴基斯坦、新西兰、新加坡、秘鲁签订了自贸协定,并签订了《亚太贸易协定》;正在与澳大利亚、海湾合作委员会、冰岛、挪威、哥斯达黎加、南部非洲关税同盟等国家和地区进行自贸区谈判。通常情况下,中国与别国签署的自由贸易协定都是分阶段进行,最先签署的是贸易自由协定,随后是服务贸易自由协定,最后是投资自由协定。

转自中国经济网

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号