当前位置: 首页>专题栏目>区域合作
对与我建交的最不发达国家的特惠关税安排

中国始终把加强同发展中国家的团结与合作作为对外关系的一个基本立足点。在经济上,努力向一些发展中国家特别是最不发达国家提供力所能及的援助,包括减免债务、优惠贷款和增加援助等,给予与我建交的最不发达国家特惠关税安排是其中重要的举措。

200111月,朱镕基总理在第五次中国-东盟领导人会议上宣布,中国将向老挝、柬埔寨、缅甸三国(三国属最不发达国家)的部分产品提供特殊优惠关税待遇,受到国际社会的普遍赞赏和欢迎。自200411起,对上述三国特惠产品的关税税率一步降为0,自此,中国开始陆续给予与我建交的最不发达国家特惠关税安排,而且特惠关税安排主要采取零关税待遇的形式。

为加强中非经贸合作,巩固中非友好关系, 2003年,在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行的中非合作论坛第二届部长级会议上,温家宝总理提出发展中非友好合作关系的四点建议,其中就包括中方决定给予非洲最不发达国家进入中国市场的部分商品零关税待遇,中方将从2004年开始,与有关国家就零关税的商品清单及原产地规则进行双边谈判非洲国家对此表示赞赏。自200511日起,中国正式对已与我完成零关税政府换文协议的25个非洲最不发达国家190个税目的对华出口商品实施零关税待遇。

为进一步加强国际发展合作,缩小南北差距,促进普遍发展,实现共同繁荣,2005年9月,胡锦涛主席在联合国成立60周年首脑会议发展筹资高级别会议上郑重承诺,中国将采取五项新措施支持和帮助其他发展中国家尤其是最不发达国家加快发展,其中之一就是给予所有同中国建交的最不发达国家部分商品零关税待遇,优惠范围将包括这些国家的多数对华出口商品。为全面落实胡主席的承诺,自200671日起,在亚太贸易协定(原曼谷协定)框架下,我国给予孟加拉83个税目的对华出口商品零关税待遇;同时,我国宣布对其他7个最不发达国家(阿富汗、尼泊尔、东帝汶、也门、马尔代夫、萨摩亚、瓦努阿图)的278种对华出口商品给予零关税待遇,其中除尼泊尔和东帝汶两国因为尚未完成政府换文手续未实施外,对其它五国已正式实施。至此,我国已给予当时所有与我建交并已完成政府换文协议的最不发达国家部分对华出口商品零关税待遇,这一措施大大促进了中国与最不发达国家的贸易交流和友好往来。

随着中国与最不发达国家贸易商品范围的逐步扩大,我国开始研究扩大零关税商品范围问题。2006年11月,在中非合作论坛北京峰会暨第3届部长级会议上,胡锦涛主席宣布中国政府将采取8个方面的政策措施,其中包括进一步向非洲开放市场,把同中国有外交关系的非洲最不发达国家享受零关税待遇的对华出口商品范围由190个税目扩大到440多个税目。为落实胡主席承诺,自200771日起,中国宣布给予已完成换文协议的26个非洲最不发达国家第二批对华出口商品零关税待遇,共涉及256个税目的商品,加上自200511日起已经实施的给予非洲最不发达国家对华出口零关税待遇的190个税目商品,至此,非洲最不发达国家440多个税目的对华出口商品均可享受零关税待遇。这些国家近年来有较大利益的对华出口商品均已涵盖在内。

在亚太最不发达国家中,自200611我国已宣布对老柬缅三国分别新增加918387个税目的零关税商品,使三国享受对华出口零关税待遇的商品税目数最多增加至400种以上。

截止200871,与我国建交的最不发达国家共42个。其中非洲有31个国家:安哥拉共和国、贝宁共和国、布隆迪共和国、佛得角共和国、中非共和国、科摩罗联盟、刚果民主共和国、吉布提共和国、赤道几内亚共和国、厄立特里亚国、埃塞俄比亚联邦民主共和国、几内亚共和国、几内亚比绍共和国、莱索托王国、利比里亚共和国、马达加斯加共和国、马里共和国、马拉维共和国、毛里塔尼亚伊斯兰共和国、莫桑比克共和国、尼日尔共和国、卢旺达共和国、塞内加尔共和国、塞拉利昂共和国、苏丹共和国、坦桑尼亚联合共和国、多哥共和国、乌干达共和国、赞比亚共和国、索马里共和国、乍得共和国;亚太有11个国家:老挝人民民主共和国、柬埔寨王国、缅甸联邦、孟加拉人民共和国、阿富汗伊斯兰共和国、尼泊尔、东帝汶民主共和国、也门共和国、马尔代夫共和国、萨摩亚独立国、瓦努阿图共和国。上述国家中,除了尼泊尔和东帝汶两国尚在履行有关程序外,我国将自200871日起实施给予马拉维共和国零关税待遇,对其它40国的零关税待遇已经正式实施。

今后随着中国与最不发达国经贸关系的发展,我们将不断研究扩大给予这些国家特惠关税待遇的商品范围,促进中国与最不发达国家的共同发展,实现双方的和谐共赢。

 

 

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号