当前位置: 首页>专题栏目>区域合作
中国-智利自由贸易协定有关情况及关税减让成果简介

  智利共和国位于南美洲西南部,海岸线长达10000公里,森林覆盖面积达13.6%。铜、硝石、森林、渔业等自然资源十分丰富。电解铜、碘、钼矿砂、硝酸盐、木制板材、冷冻三文鱼、鲜葡萄等10种商品的出口位居世界第一。

  智利是第一个与中国建交的南美国家,近年来双边政治经贸关系发展势头良好。2000年以后,中智两国贸易进入了高速增长阶段,年增长幅度20%以上。2004年4月,回良玉副总理访问智利期间与智利外长共同宣布启动中国-智利自由贸易区可行性联合研究。研究结果表明,中智两国经济具有较强的互补性,建立自由贸易区对双方的经济发展具有积极的推动作用。

  2004年11月,胡锦涛主席访问智利期间与智利时任总统拉戈斯共同宣布启动了中国-智利自由贸易区谈判。2005年10月,双方经过五轮谈判就货物贸易合作内容全部达成一致。11月,两国在韩国釜山举行的APEC领导人非正式会议期间签署了《中国-智利自由贸易区协定》(简称《协定》)。该《协定》是继《中国-东盟全面经济合作框架协议货物贸易协议》之后,我国对外签署的第二个自由贸易协定,对密切中智经贸合作、发展中智全面合作伙伴关系和促进我国与拉美国家关系产生重要影响。两国于2006年10月1日共同启动自贸协定的关税削减。

  《协定》市场准入部分主要涉及货物贸易的关税减让模式、关税减让清单、非关税措施和地理标识等内容。

  关于关税减让,中智两国的全部商品分为四类:

  1、《协定》生效时或两年内实施零关税。这部分商品分别占中智双方税目总数的63%和75%。

  我方产品主要有纺织品服装、鞋、包箱、家用电器、蔬菜等。智方产品主要有蔬菜、水果、部分机械、电机产品等。

  2、《协定》生效五年内逐步实施零关税。这部分商品中智双方均占税目总数12%。我方产品主要有橡胶、皮革、玻璃制品。智方产品主要有化学产品、橡胶、箱包、纺织品等。

  3、《协定》生效十年内逐步实施零关税。此类产品占我税目总数22%,主要包括各类冻鱼、葡萄酒、数字电视等。占智方税目11%,主要有部分纺织品、纸制品。

  4、例外商品,即不纳入自贸区关税减让框架的商品。此类商品税目数及贸易额均控制在3%以内。我方主要包括关税配额产品、部分林产品、部分食用油和碘。智方主要包括糖、轮胎和部分纺织品。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号