当前位置: 首页>专题栏目>区域合作
《亚太贸易协定》有关情况简介

  

  《亚太贸易协定》的前身为《曼谷协定》。2001年5月23日,中国正式成为《曼谷协定》成员。作为中国参加的第一个区域性多边贸易组织,《曼谷协定》在中国关税史上具有重要地位。一方面,在《曼谷协定》框架下,我国第一次根据协定给与其他国家低于“优惠税率”(从2002年1月1日起改称为“最惠国税率”)的关税优惠税率,另一方面,我国也是第一次通过关税谈判从其他国家获得特别关税优惠。

  一、概况

  《曼谷协定》的全称为《亚太经社会发展中成员国之间贸易谈判第一协定》(First Agreement on Trade Negotiations among Developing Member Countries of the Economic and Social Commission for Asia and the Pacific)。该协定是在联合国亚洲及远东经济委员会(The Economic Commission for Asia and the Far East, 后改名为联合国亚洲及太平洋经济和社会委员会The Economic and Social Commission for Asia and the Pacific,简称联合国亚太经社会,ESCAP)的主持和推动下建立的。正式成员包括孟加拉国、中国、印度、韩国、老挝和斯里兰卡六个国家。《曼谷协定》是亚太区域中唯一由发展中国家组成的关税互惠组织,其宗旨是通过该协定成员国对进口商品相互给予关税和非关税优惠,不断扩大成员国之间的经济贸易合作与共同发展。  

  《曼谷协定》成员国常设委员会(简称“常委会”)是《曼谷协定》的最高决策机构,该委员会由各成员国的政府代表组成,其主要职责是:审议《曼谷协定》贸易优惠安排和其他有关事项的实施情况,并就相关问题举行磋商、提出建议及视需要做出决定和采取一切必要的措施保证协定目标与条款的充分实施。一般情况下,常委会议至少每年举行一次会议。从2005年开始,最高决策机制提升为至少每两年举行一次的部长级理事会。

  《曼谷协定》无常设秘书处,联合国亚太经社会国际贸易和工业司(贸工司)代其行使过渡秘书处的职责。每个成员国都指定一个国家联络点,负责《曼谷协定》的各项联络事宜。中国的《曼谷协定》联络点设在商务部国际司。

   二、我国加入《曼谷协定》的意义

  2000年4月3至5日,《曼谷协定》第16次常委会会议在泰国曼谷召开,会议通过了关于中国加入《曼谷协定》的决定。根据规定,中国在完成核准和生效程序后即正式成为该协定成员国。

  2000年4月23日,我外交部张业遂部长助理在参加亚太经社会(ESCAP)第57届年会期间,将国务院核准、由外交部长唐家璇签署的我国加入《曼谷协定》加入书面交亚太经社会执行秘书金学洙。按照有关程序,自2001年5月23日起,我国已正式成为《曼谷协定》成员国。

  随着我国对外改革开放的深入发展,我国对外经济既展现出了发展同世界各国和地区的经济关系,又体现了区域重点,不言而喻,我国地缘经济关系的重点是在亚太地区。如我国参加的亚太经合组织(APEC)和我国与日本及韩国加东盟(10+3)方面的经济合作已充分证明了这点。另外,我国在积极参与亚太区域经济合作的同时,还注意到了在其中更小的区域范围内加强经济方面的合作。将《曼谷协定》这一区域经济组织作为我国地缘经济关系的更紧密层,无疑会对我国的政治与经济及其它方面产生深远的影响。

  从经济角度来讲,《曼谷协定》对我国在东亚和南亚地区的发展尤为重要。目前,《曼谷协定》成员国的人口加上我国已达24亿,约占世界人口的40%。具有潜在的和巨大的商品销售市场。

  《亚太贸易协定》6个成员国共同于2006年9月1日开始实施《曼谷协定》第三轮关税减让。第三轮关税减让涉及各成员共4000多个税目。2007年上半年在该协定税率项下我国给予其他5个成员的受惠进口货物总值达20.4亿美元,同比增长146%。

  三、《亚太贸易协定》的最新进展

  2005年11月《曼谷协定》第一次部长级理事会在北京举行,《曼谷协定》正式更名为《亚太贸易协定》。成员国部长们共同决定2006年尽快开始实施第三轮关税减让。200710月《亚太贸易协定》第二届部长级理事会在印度果阿举行。成员国部长们共同宣布启动第四轮谈判,并约定200910月在韩国举行第三届部长级理事会,并在此之前结束第四轮谈判。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号