当前位置: 首页>专题栏目>关税知识
信息技术协定(ITA)和扩大信息技术产品贸易谈判

  1.信息技术协定(ITA)

  1996年12月,14个参加方在新加坡召开的世界贸易组织(以下简称世贸组织)首届部长会议上,就取消信息技术产品的关税达成一致,联合发表了《关于信息技术产品贸易的部长宣言》,形成了信息技术协定(ITA,Information Technology Agreement)。该协定于1997年扩大到28个参加方(代表43个世贸组织成员)并予以实施,成为世贸组织框架下的诸边关税减让协定。作为加入世贸组织承诺的一部分,中国于2003年正式加入,并履行了降税义务。至今ITA参加方已达到82个。协定使得计算机、通信设备、半导体、相关生产设备等产品的关税得以全面取消,对全世界信息产业产生了巨大影响。

  2.扩大信息技术产品贸易谈判

  自2012年5月开始,为扩大信息技术产品贸易,中国、美国、欧盟、日本、韩国、加拿大、中华台北、以色列、马来西亚等20多个信息技术产品主要生产及贸易成员在世贸组织框架下开展诸边谈判,即扩大信息技术产品贸易谈判,简称ITA扩围谈判。谈判于2015年12月结束,经过19轮诸边谈判和无数轮双边谈判,24个参加方(代表53个世贸组织成员),承诺对201项信息技术产品取消关税,降税期普遍在3年左右。这些产品包括触摸屏、便携式电子教育设备、电子医疗仪器、多元件集成电路等。根据世贸组织的预测,上述产品每年的贸易额达1.3亿美元,约占全球各类商品贸易总额的10%。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号