当前位置: 首页>专题栏目>关税知识
进口关税的职能与作用

   1.关税的价格效应

  一个国家对进口商品课征关税结果立刻会表现为其对价格的影响。一个商人在他的商品被课以关税后,总是要设法把关税税负转嫁出去,这就会引起进口国国内外市场价格的变化。对进口货品征收关税产生的价格影响,称为关税的价格效应(Price Effect)。但进口国为贸易大国或是贸易小国,征收关税产生的价格效应并不完全相同。

  所谓贸易小国,是指进口数量在整个国际贸易的货品中所占比例很小,因此,贸易小国在国际市场上只能是价格接受者Price Taker)。当贸易小国对进口货品课征关税,由于其进口数量占国际市场销售总量的比例很小,进口品数量的多少对国际市场的价格影响很小,关税税负完全前转由进口国的消费者承担,关税的价格效应完全表现在进口国国内市场价格的提高。

  贸易大国征收关税的情况与贸易小国的情况不同。贸易大国征收关税后,一方面导致进口国国内市场销售价格的提高,另一方面,由于贸易大国的进口数量占国际市场销售量的比例很大,就会形成一定程度的市场控制力量。当进口国国内价格的提高引起其进口数量减少时,出口国的生产者或出口商为不过多地削减出口销售数量,获得更大出口收益,不得不降低其出口货品的价格。所以,与贸易小国相比,贸易大国征收关税不仅导致进口国国内价格提高,而且导致国际市场价格下降。当其他条件均相同时,贸易大国国内市场价格提高的幅度小于贸易小国价格调高的幅度。

  2.关税的贸易条件效应

  贸易条件(Terms of TradeTOT)又称进出口比价。它是出口商品价格与进口商品价格之间的关系,是反映一个国家在对外贸易中,进、出口商品价格是否对该国有利的一个重要指标,最基本的表达方式是出口价格与进口价格之比。贸易条件的改善与恶化,是国际贸易中的一个重要问题。贸易条件对一个国家越有利,说明这个国家出口相同数量的商品所能换回的进口商品越多,贸易利益越大。

  对贸易大国来说,对进口货品征收关税后,出口国的生产者或出口商为不过多地削减出口销售数量,获得更大出口收益,不得不降低其出口货品的价格。这样,在本国出口货品价格不改变时,进口国征收关税后的(国际)贸易条件得到改善,即使减少了贸易量,也可以获得较高的社会福利水平。

  但对贸易小国而言,由于进口数量少,不能迫使出口国降低价格,无法改善贸易条件,征收关税使贸易量减少,从而降低其社会福利水平。

  3.关税的消费效应

  征收关税后,进口国国内市场的价格提高,理性的消费者因价格提高而减少消费,这一结果称之为消费效应(Consumption Effect)。从积极方面看,利用关税的这一效应,可以引导人民的消费倾向或人民的生活习俗,限制对非必需品或奢侈品的高消费;从消极方面看,减少消费数量将降低进口国社会福利水平。

  4.关税的生产效应

  征收关税后,进口品在进口国国内市场上价格提高,根据市场充分竞争的法则,进口国国内生产的同类同质产品也可以以相同的进口价格出售。国内生产者因国内市场价格提高而增加产品供给数量替代进口品,称之为生产效应(Production Effect)。这是关税为国内产业提供保护的结果,因此,也成为保护效应(Protection Effect)。

  5.关税的贸易效应

  对进口商品征收关税产生的生产效应和消费效应,使进口国对进口品的需求数量减少,遂减少该商品的进口数量,减少进口的数量等于增加生产的数量与减少消费的数量之和,成为贸易效应(Trade Effect)。贸易效应的大小在理论上等于生产效应和消费效应之和。但由于许多国家在国家贸易中并不是以本国货币结算的,而征收关税通常都是以本国货币计征,因此,贸易效应还会受到本国货币与外国货币汇率的影响。当本国货币相对外国货币升值时,一方面以本国货币计算的货品的价格会降低;另一方面,虽然关税税率没有改变,但关税完税价格降低,关税税额也会减少。因此,生产效应和消费效应相应地减小,贸易效应也会相应减小。反之,当本国货币相对于外国货币贬值使,贸易效应会相应增大。

  6.关税的国际收支效应

  进口数量的减少导致外汇支付的缩减改善了国际收支状况称之为国际收支效应Balance of Payment Effect。利用关税的这种作用可以调节进出口商品数量,维持国际收支平衡。一个国家进口商品数量过大,而无法用出口货物换取足够的外汇,势必造成国际收支的逆差,限制进口数量是其解决的方法之一。例如,美国1971年因为外汇收支逆差过大而对进口货物加征特别关税,以减少进口数量,控制外汇支出,但因各国反对,不久就取消了这种特别关税。

  7.关税的收入效应

  对进口品征收关税进口国为此取得财政收入称为关税收入效应Tariff Revenue Effect),又称为财政收入效应Revenue Effect。关税是一种税收,组织财政收入是关税税收的最基本属性,也就是关税最基本的职能。自关税产生以来,它就负担着为国家筹集财政资金的职责。

  目前,发达国家的财政收入都改以征收直接税为主。关税是间接税,在当前的国际经济贸易合作和倡导贸易自由化的背景下,关税被认为是阻碍贸易自由化的壁垒,受到国际协定的约束,关税组织财政收入的作用相对降低。通过关税及贸易总协定、世界贸易组织的关税减让谈判,各国关税水平大为降低,关税收入占税收总额的比重在发达国家中已微不足道。如英国目前关税收入占总税额的比重不到1%。但在一些发展中国家,国民收入很低,国内的其他财源有限,征收关税仍是其财政收入的一个重要来源。

  8.关税的再分配效应

  关税的再分配效应包括两个方面。一方面,对进口货品征收关税直接对进口国的生产者和消费者之间的利益形成再分配。进口国征收关税导致进口品和国内生产的被保护产品在进口国市场上的价格提高,消费者不得不减少购买数量,使得消费者的福利水平降低。而进口国国内市场价格的提高,使生产者因此获得更大的利益。生产者获得的利益来自消费者的福利损失,形成了进口国国内生产者与消费者之间的利益再分配,因此成为再分配效应(Income Redistribution Effect)。

  另一方面,关税和其他税收一样,体现着一定的分配关系。国家对进出口商品征收关税,再通过政府财政支出重新分配给国家各部门、单位和个人,以从事各种经济活动,从而参与国民收入的再分配。在对日用必需品进口征收低税或免税的同时,对高价的非必需品或奢侈品进口征收高额关税,也就是对使用高价非必需品或奢侈品的富人多征税,可以调节社会上的贫富不均。

  9.社会福利效应

  社会福利效应Social Welfare Effect亦称净损失Dead-weight Loss。进口国征收关税虽然使本国生产的产品替代了进口品但生产的增加是在国内企业高成本、低效率的基础上进行的。生产同样数量的产品,国内生产者比国外生产者消耗了更多的资源,资源的浪费降低了社会福利水平。此外,进口国的消费者因价格提高而不得不减少消费数量,也降低了社会福利水平。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号