当前位置: 首页>政务信息>领导讲话
温家宝总理强调:要认真做好关税和财政工作

  本届国务院关税税则委员会第一次全体会议昨日下午在北京召开。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝出席会议并发表重要讲话。他强调,要认真做好新形势下的关税工作,高度重视发挥财政职能作用,进一步做好财政工作。

  温家宝指出,党中央、国务院历来十分重视关税工作。我国加入世贸组织后面临许多新的机遇和挑战,给关税工作提出了新的更高要求。在未来相当长的时期内,无论关税水平如何变化,关税仍将存在并在维护国家主权权益、实施宏观调控、增加财政收入等方面,继续发挥其重要作用。

  温家宝在谈到做好财政工作时强调,财政是国家的一项重要职能。在社会主义市场经济条件下,财政具有调控经济运行、优化资源配置、调节收入分配、实施监督管理的基本职能作用。

  温家宝指出,今年前几个月财政收支情况基本正常。但是,财税工作仍然面临不少困难。在预算执行较好的形势下,增收节支工作不可有丝毫放松。要稳步推进财税体制改革。确保中央财政赤字控制在预算之内,地方财政收支平衡,圆满完成全年预算任务。

2003-08-13

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号