当前位置: 首页>政务信息>工作动态
世界银行贷款“现代财政制度与国家治理”技援项目
“构建开放型经济新体制下关税立法与进出口税收政策比较研究”
下关于“主要关税制度研究”合同信息公示

  根据《国际复兴开发银行贷款及国际开发协会信贷和赠款—世界银行借款人选择和聘请咨询顾问指南》相关规定,世界银行贷款“现代财政制度与国家治理”技援项目“构建开放型经济新体制下关税立法与进出口税收政策比较研究”下“主要关税制度研究”,采用世界银行“基于咨询者资历”的采购方式与选定的机构签订了咨询服务合同,现将合同信息公示如下:

  1、选定的咨询服务机构名称:中山大学

  2、合同价格:280000.00美元

  3、合同期限:2018年5月28日至2018年8月28日

  4、合同范围概述:

  1)个人进口关税征管制度国际比较研究;

  2)关税减免制度国际比较研究;

  3)保税制度国际比较研究;

  4)关税税率决定机制国际比较研究;

  5)税则法律地位国际比较研究;

  6)免税店国际比较研究;

  7)海关特殊监管区域税收政策国际比较研究;

  8)服务贸易中的关税征收问题国际比较研究;

  9)跨境经济合作区税收政策研究。

  上述各项研究应具体包括以下内容:

  1)个人进口关税征管制度国际比较研究;

  研究个人进口关税征管制度的基本理论与政策环境,比较各国对个人进口起征点、免税额度、征管措施等有关规定,分析对一般贸易的影响,为我国个人进口关税征管制度改革提供立法和政策建议。

  2)关税减免制度国际比较研究;

  研究国际公约对关税减免制度的规定,分析各国对法定减免税、特案减免税、政策减免税等的实体性和程序性规定,探究减免税制度的理论依据,为我国减免税制度提供立法和政策建议。

  3)保税制度国际比较研究;

  结合国内外保税制度的形成和发展历史,比较保税制度的主要类型和特点,探索保税制度的理论依据,衡量保税制度对我国税收的影响,分析保税制度发展过程中存在的问题,为我国保税制度提供立法和政策建议。

  4)关税税率决定机制国际比较研究;

  研究各主要国家关税税率的种类,税率的决定和调整机制,分析形成该国(地区)关税税率调整权限的原因及影响因素,为我国关税立法中有关关税税率决定和调整问题提供建议。

  5)税则法律地位国际比较研究;

  研究各国(地区)税则在各自法律体系中的地位、法律效力、表现形式,制定、公布以及负责调整的机关,调整、公布形式等相关规定,为我国关税立法如何规定税则法律地位提供立法建议。

  6)免税店国际比较研究;

  研究各国(地区)免税商品销售业务、免税店、免税业的法律规定及实践,结合国际免税业发展的历史和现状,比较中外免税店的设立程序、审批权限及监管模式,为中国免税店的设立、监管提出立法建议。

  7)海关特殊监管区域税收政策国际比较研究;

  研究各国(地区)海关特殊监管区域的种类、定位、特点、审批机关、设立程序、发展趋势以及区域内的税收政策等规定,分析海关特殊监管区域设置的理论基础,提出我国海关特殊监管区域立法法律建议。

  8)服务贸易中的关税征收问题国际比较研究;

  研究各主要国家(地区)服务贸易合同中涉及的关税征税问题,如跨境提供数字化产品的关税征收问题,包含在进口完税价格中的特许权使用费、专利使用费等在国内转售环节双重征税的问题,为我国关税立法中妥善处理上述问题提供法律和政策建议。

  9)跨境经济合作区税收政策研究。

  研究主要国家(地区)跨境经济合作区设立实践,通过对世界范围内成功的跨境经济合作区进行个案分析,探讨跨境经济合作区设立的背景,区域赋予的职能,配备的税收政策,发挥的作用和效果,为我国跨境经济合作区税收政策提出政策建议。

  (联系人:段雨辰 电话:68552378,电子邮件:duanyuchen@mof.gov.cn)

  财政部关税司

  2018年5月25日

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号