当前位置: 首页>政务信息>工作动态
WTO《信息技术协定》扩围谈判顺利结束

2015年12月17日 来源:关税司

  当地时间2015年12月16日晚,世界贸易组织《信息技术协定》(ITA)扩大产品范围谈判在肯尼亚内罗毕顺利结束,25个参加方联合发布《关于扩大信息技术产品贸易的部长声明》。谈判的顺利结束是12月15日至18日正在举行的WTO第十届部长级会议的重大成果之一,是WTO近18年来达成的第一份货物贸易关税减让重大协定。参加方扩围产品全球贸易额达1.3万亿美元,占相关产品全球贸易总额约90%。

  为适应新时期信息技术产业发展和贸易商品变化等情况,2012年5月起,WTO部分成员启动《信息技术协定》(1996年已达成并实施多年的货物贸易关税减让协定)扩大产品范围谈判。中国自2012年9月第4轮谈判时开始加入谈判。国务院关税税则委员会协调成员单位意见后,拟定谈判方案,经国务院批准后,提出要求列入扩围产品清单的我国出口利益产品;在随后的3年多时间里,随着谈判形势的变化,多次协调成员单位意见,经国务院批准后调整谈判方案,把握我国谈判立场灵活性和原则性的平衡,为维护国家利益及支持WTO多边贸易体系做出了积极努力。

  我国已是全球信息技术产品第一大生产和出口国、第二大进口国。谈判的顺利结束有利于我国进一步促进信息技术产业发展。

  财政部部长助理邹加怡出席WTO第十届部长级会议。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号