当前位置: 首页>政务信息>工作动态
2014年关税调整方案地方预备会在武汉召开

  9月10日,2014年关税调整方案地方预备会在湖北省武汉市召开。财政部关税司以及36个省、市、区和计划单列市财政厅(局)关税工作负责同志参加了此次会议。

  财政部关税司王伟司长在会议中对过去一年全国财政系统关税工作开展情况进行了总结,明确了下一阶段关税工作的主要思路,并就具体工作安排进行了部署。他指出,过去一年,全国各地财政系统从事关税工作的同志们,根据党中央、国务院以及部党组的决策部署,配合实施积极的财政政策和结构性减税政策,认真研究提出关税调整方案建议,积极推进重点产品国际竞争力调查,着力加强关税政策调研、落实及跟踪分析工作,工作机制更加完善,工作质量进一步提高,为有效发挥关税职能作用、促进经济平稳较快发展做出了积极贡献。王伟司长强调,在新时期、新形势下,关税工作的重要性愈发突出,要坚持稳中求进、稳中有为、稳中增效,围绕稳增长、调结构、促改革,加强关税政策研究,推动经济持续健康发展和结构转型;发挥关税独特作用,在参与国际经济事务中维护好国家利益;加强关税制度建设,形成有利于结构优化、社会公平的进口税收制度;提高进口税收管理水平,确保中央财政收入稳定增长。王伟司长指出,2014年关税调整工作应在保持政策连续性、稳定性的基础上,坚持以促进经济结构调整为中心,以推动发挥市场对资源配置的基础性作用为着力点,做到对产业发展的“有保有压、有扶有控”。王伟司长希望同志们准确把握关税政策导向,合理提出政策建议;重视做好调研分析工作,确保关税政策落实到位;进一步加强能力建设,完善关税工作机制,共同把关税工作做实做好做出水平,促进我国经济持续、健康发展。

  各地财政系统关税工作负责同志在会议分组讨论中积极发言,充分交流经验,并对今后进一步做好关税工作提出了意见和建议。各位代表认真学习、讨论了会议文件,认为会议提出的新时期关税工作思路和工作要点,符合党的十八大、中央领导重要讲话和全国财政厅局长座谈会精神,切合财政系统关税工作实际,明确了下一阶段财政系统开展关税工作的方向,会后将及时向各厅、局领导汇报并狠抓贯彻落实。

  会议汇总收集了各地提出的2014年度关税调整的建议,共有25个省(市、区)提出了有关关税税目和税率调整的建议200多条,其中涉及税率调整、税目调整、有关关税谈判建议以及其他方面的建议。所提建议涉及面广、针对性强,为2014年关税调整工作奠定了基础,具有较高的参考价值。

  财政部关税司冯晋平副司长作总结发言,向大会报告了此次会议的讨论和相关资料汇总情况,并就贯彻落实此次会议精神提出了几点具体要求。与会代表一致认为,此次会议落实中央“八项规定”,改进会风,缩短会期,厉行节约,是一次求真务实、精简高效的会议,会议形成的工作思路和经验共识将对全国各级财政系统做好下一阶段关税工作具有重要的指导意义。

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号