当前位置: 首页>政务信息>工作动态
加入世贸八年 关税工作“秋实满园”

  2010年8月3日  来源:中国财经报

  记者从财政部关税司获悉,截至2010年1月1日,我国加入世界贸易组织的降税承诺已经全部履行完毕,关税总水平由入世前的15.3%降至目前的9.8%,关税结构不断优化,税目设置更加科学,关税政策更趋合理,进出口贸易额和进口税收大幅增长。与此同时,我国还积极运用关税手段维护国家权益,实施宏观调控,促进了国内经济社会发展。

  2001年12月11日,我国正式加入世界贸易组织。自2002年1月1日起,我国开始履行承诺的入世关税减让义务,进口关税总水平逐年降低。截至2010年1月1日,在降低了鲜草莓等6个税目商品进口关税后,我国加入世界贸易组织承诺的关税减让义务全部履行完毕。

  关税结构不断优化,税率结构趋于合理。目前,我国进口关税税率由0至65%不等,呈现两头小、中间大的分布格局;征税方式多样化,关税征税方式除从价税外,在严格遵守入世关税减让承诺的前提下,在进口税方面采用了从量税、选择税、滑准税等方式,出口税方面对部分化肥及相关产品开始采用季节税方式。几年来,我国关税基本实现了从“高税率、窄税基”向“低税率、宽税基”的转变,形成了资源性产品、零部件、制成品关税税率由低至高的合理结构。

  税则税目设置更加科学化精细化。入世8年间,我国对税则税目进行了较大范围的调整和细化。目前,税目数量(8位)由2001年的7111个增至7923个,增长了11.4%。

  进出口贸易额和进口税收大幅增长。我国对外贸易进出口总额由2001年的5097亿美元增长至2008年的25633亿美元,增长了5.03倍,年均增长率为26.0%。2009年,受国际金融危机影响,我国对外贸易进出口总额下降了13.9%,但在一系列经济刺激政策的作用下,我国外贸依然完成了保市场、保份额的既定任务,并超过德国成为世界第一大出口国和第二大进口国。加入世界贸易组织以来,我国进口税收年均增长17.8%,对中央财政收入贡献始终保持在25%以上,是最稳定的中央税收来源之一。

  同时,我国关税政策向加强宏观调控和履行公共财政职能方向转变:

  一是调整进口暂定税率,优化进口商品结构。截至2010年5月30日,我国共对600多项商品实施进口暂定税率,平均税率低于5%,相对于最惠国税率,优惠幅度达50%以上。

  二是完善进口税收优惠政策,支持国内经济社会发展。产业政策方面,着力对国家鼓励发展的内外资项目进口国内不能生产、性能不能满足需要的关键设备和零部件给予优惠;科教与技术进步政策方面,出台对科技开发用品、科学研究和教学用品、支持科普事业发展的进口税收优惠政策;公益性政策方面,对残疾人专用品、扶贫慈善性捐赠物资、救灾捐赠物资以及北京奥运会、上海世界博览会等制定了进口税收优惠政策。

  三是多边双边关税谈判卓有成效。作为世界贸易组织的一名正式成员,我国全面参与多哈回合谈判,充分行使成员权利,参与制定多边贸易规则,在多哈回合各关键领域的谈判以及坚持多哈回合谈判的发展授权等方面均发挥了重要的建设性作用。此外,我国自贸区建设从2001年开始起步,自贸区建设的推进步伐明显加快。截至2010年5月30日,我国已与相关国家(地区)正式签署了9项自由贸易协定或区域优惠贸易安排。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号