当前位置: 首页>政务信息>工作动态
2008年全国财政系统关税工作会议
暨2009年关税调整方案地方预备会在镇江召开

  828-29日,2008年全国财政系统关税工作会议暨2009年关税调整方案地方预备会在江苏镇江召开。财政部关税司以及35个省、市、区和计划单列市财政厅(局)关税工作负责同志参加了此次会议。

  财政部朱光耀部长助理出席了此次会议,传达了李克强副总理在新一届税委会上的重要讲话精神,并就当前国际国内经济形势、关税工作的重要性及主要原则做了重要主旨发言。他指出,今年以来国际经济形势呈恶化趋势,特别是在金融、粮食、石油、多哈回合(Finance,Food,Fuel,Doha)等四个方面的问题比较突出,同时,我国经济面临的不确定性在很大程度上已转变为不利因素,针对这种形势,应充分运用关税这一重要经济杠杆和政策工具,切实在维护国家主权权益、促进公平贸易环境、加强宏观经济调控、增加中央财政收入等方面发挥积极的作用。

  财政部关税司王伟司长在会议中对过去两年全国关税工作开展情况进行了总结,明确了下一阶段关税工作的主要思路,并就具体工作安排进行了部署。他指出,过去几年,在财政部党组的正确领导下,在各级财政部门的大力支持和通力配合下,关税干部队伍不断壮大、业务素质日益提高,财政关税工作扎实推进,在促进国民经济持续健康发展、推进国际经贸合作和财经外交等方面做出了重要贡献。在新时期、新形势下,关税工作的重要性愈发突出,要坚决服从服务于经济社会发展大局,立足于解决经济运行中的主要矛盾和突出问题,促进经济长期平稳较快发展。他强调,做好新时期关税工作,要深入贯彻落实科学发展观,努力做到“有利于加强和改善宏观调控,有利于促进对外开放和对外贸易发展,有利于维护国家权益,有利于增加财政收入”,要科学设置税目,合理调整税率,完善征收方式,保证税源基础,优化谈判方案,维护国家利益。王伟司长希望全国财政系统从事关税工作的同志们,统一认识、坚定信念、再接再厉,努力开创关税工作新局面。

  会议中,青岛、广东、北京、安徽、江苏等5个省(市)财政厅(局)关税工作负责同志作大会报告,介绍了近年来开展关税工作的体会和经验,其他省(市、区)的同志也在随后的分组讨论中积极发言,充分交流经验,并对今后进一步做好关税工作提出了意见和建议。各位代表认真学习、讨论了朱助理和王司长的重要讲话,大家纷纷表示,讲话中提出的下一阶段关税工作思路和工作要点,符合党的十七大、中央经济工作会议和全国财政工作会议精神,符合关税工作实际,各项具体要求切实可行,回去后将及时向党组汇报并狠抓贯彻落实。

  会议汇总收集了各地提出的2009年年度关税调整的建议,共有27个省(市、区)提出了有关关税税目和税率调整的建议252条,其中涉及税率调整173条,税目调整65条,有关关税谈判的建议7条,其他方面建议7条。所提建议涉及面广、针对性强,为2009年关税调整工作提供了基础,具有较高的参考价值。

  会议最后,财政部关税司冯晋平副司长作总结发言,向大会报告了此次会议的讨论和相关资料汇总情况,并对下一步各地开展关税工作提出了几点具体要求。与会代表一致认为,此次会议是一次成功的、高效的会议,会议形成的工作思路和经验共识将对今后全国各级财政系统进一步做好关税工作具有重要的指导意义。

  江苏省财政厅税政处承办此次会议,江苏省财政厅王正喜副厅长、镇江市财政局有关领导出席了本次会议。

  〇〇八年九月一日

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号