当前位置: 首页>政务信息>工作动态
支持多元化发展战略 确保国家能源供应安全

 

2008年年初我国南方部分地区发生低温雨雪冰冻灾害天气,因交通中断导致电煤供应紧张,对我们国家局部地区的能源供应安全构成了严峻的考验。通过反思,必须认识到虽然我国以煤为主的能源消费结构不会改变,但从能源安全以及节能环保的角度看,应当调整东部沿海地区对煤炭的过度依赖,相应增加核电以及可再生能源发电的比重。当前我国各方面投资核电、风电以及天然气发电的积极性都很高。为了深入地了解新能源产业发展的实际情况,2008610日至12日,关税司王伟司长带领政策法规处的同志赴深圳对核电建设、天然气进口及应用情况开展调研。

调研组首先来到深圳市大鹏湾进口天然气的接气站现场。王伟司长一行登上运输液化天然气(LNG)的船,详细了解天然气购买(进口)、海运、接气、存储、气化、管道运输、营销的全过程。中国石油气电集团有关负责人介绍了广东进口LNG项目的建设和营运情况。广东LNG项目是珠江三角洲地区的大型能源基础设施,项目顺利建成投产缓解了该地区经济高速发展对能源的渴求,对调整当地的能源供给结构和改善该地区的环境污染有积极的促进作用。作为国家的试点项目,广东LNG项目还带动了我国造船、发电设备等相关产业的发展,并且创造性地走出了一条引入竞争机制管理大型项目的新路子,成功地探索了具有中国特色的LNG产业发展途径和大型天然气项目的管理模式。

王伟司长指出,发展LNG产业是我国能源多元化发展战略的重要组成部分,这涉及到国家能源安全问题,关系重大。广东引进LNG试点工程的成功实施为我国扩大LNG使用提供了良好的示范作用,该项目对发展地方经济、调整能源结构、改善环境质量、带动国内相关产业发展都具有重要意义。从政策角度看,税收优惠政策对启动试点项目是必要的,政策将执行到2010年,这主要是考虑到在当前的能源价格体制下要解决进口天然气发电的竞争力问题。从试点项目执行的情况看,税收优惠政策不仅支持了当地天然气产业的发展,而且为广东、福建两省百姓用气、用电以及改善环境带来了实实在在的好处。目前国内其他地区投资LNG项目的积极性都很高,但同时也面临着LNG资源进口价格不断上涨的新局面,其他后续项目的进口税收政策问题届时还需要根据国家能源政策的变化,主要是能源价格调整情况以及下游用户承受能力的变化来确定。

接着调研组又来到位于深圳大亚湾的岭澳二期核电站建设项目的施工现场,实地了解工程进展情况。机器轰鸣,焊花飞舞,施工车辆穿梭来往,塔吊架轻舒长臂……工程施工现场一派热火朝天景象。王伟司长一行穿上工作服,经过层层关卡,进入核电站的内部,深入了解各环节核电设备及系统的采购、安装、运行情况。随行的中广核集团有关负责人介绍说,岭澳核电站二期是国家提出积极推进核电建设方针以来开工建设的第一个核电项目,采用我国自主品牌核电技术CPR1000,工程设计和设备制造首次由国内企业为主负责,工程建设和运营管理完全由广核集团自主承担。它的成功建设对我国后续核电项目的建设具有重要参考意义。目前国际市场天然铀价格高涨,我国现有核电装机规模还较小,单个核电站建设造价偏高,建设和运营成本持续上升,还本付息压力相当大,在引进技术设备、设备制造国产化、进口铀资源、发电上网等环节还需要国家在政策上给予大力支持。

王伟司长表示,此行主要是参观学习,收获很大。发展包括核电在内的新型能源是国家能源战略的重要组成部分。近两年来,国家就核电的发展进行了一系列重大部署,确立了积极发展核电的基本方针,20063月国务院常务会议审议通过了《核电中长期发展规划(2005-2020年)》,我国核电行业进入了前所未有的快速发展阶段。当前我国各方面投资核电的积极性都很高,核电设备国产化率也在不断提高。随着国内核燃料需求的不断增长,国内面临铀储量贫乏、天然铀产能不足等问题,适当进口铀将是解决铀资源缺口的必然选择。核电站建设是一个复杂的系统工程,降低造价的根本出路是设备国产化,但对国外核电先进技术及设备引进、消化、吸收与国产化将是一个渐进过程,设备生产厂商与业主在此过程中均承担有重要的责任。现阶段出于核安全、工程质量和进度、全球化国际竞争等各个方面的原因,适当进口一部分设备物资有其必然性。随着核电装备国产化进程的不断加大,我们需要在业主免税进口和支持国内厂商制造之间寻找平衡,为此,我们将本着实事求是和统筹兼顾的原则,针对核电建设面临的新情况和新问题,从有利于调动业主和制造企业双方对推进核电装备自主化和引进消化吸收再创新工作积极性的基本点出发,认真研究相关的配套进口税收政策,继续支持核电事业发展。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号