当前位置: 首页>政务信息>工作动态
关税司党支部深入奇瑞汽车有限公司调研

  为深入学习实践科学发展观,关税司党支部按照谢旭人部长讲话精神和学习实践活动的工作方案安排,于2008年5月初赶赴安徽,开展学习调研活动。党员同志们深入奇瑞汽车有限公司调研,研讨如何更好地发挥关税政策作用,为振兴中国民族汽车工业、发展节能环保汽车作贡献。

  按照谢旭人部长的要求,学习实践活动必须突出实践特色,加强调研,认真查找问题,牢固树立求真务实的作风。为落实这一指示精神,关税司党支部来到芜湖市奇瑞汽车有限公司,了解中国民族汽车工业发展情况,认真听取企业在发展中需要关税政策支持解决的问题,并实地考察进口税收政策如何鼓励节能环保型汽车发展。

  奇瑞公司1997年注册成立,到20078月,10年间共有100万辆汽车下线。公司自成立以来,不断增强核心竞争力,目前已拥有整车、发动机及部分关键零部件的自主研发能力、自主知识产权和核心技术,成为我国最大的自主品牌乘用车研发、生产、销售、出口企业。据公司董事长兼总经理尹同耀介绍,奇瑞已经实现了通过自主创新打造自主品牌的第一阶段目标,正朝着通过开放创新打造自主国际名牌的新目标迈进。关税司的同志们参观了奇瑞公司十多款具有自主知识产权的发动机、十大系列整车产品和现代化的汽车装配生产线,体味着奇瑞“自立、自强、创新、创业”为核心的“小草房”精神,无不为中国民族自主品牌的发展和壮大而骄傲。

  在大力实施自主创新战略的同时,奇瑞也积极实施“走出去”战略,本着“无内不稳,无外不强,以外促内,形式灵活”的原则,注重开拓国际国内两个市场,成为我国第一个将整车、CKD散件、发动机以及整车制造技术和装备出口至国外的轿车企业。奇瑞人骄傲地介绍,目前公司已向全球60余个国家和地区出口产品,轿车出口量连续5年稳居中国第一。

  关税司王伟司长谈及汽车的进出口也感慨颇多。关税与汽车有着不解之缘。十五年的入世谈判,艰难获得的一大成果就是给中国汽车业争取了五到六年的缓冲期。按照入世承诺,到200671日,中国整车进口关税逐步下降到25%,零部件进口关税下降到10%,同时,进口车配额等非关税壁垒措施也大大放宽,中国汽车工业当时被列入最令人担忧的产业。入世前,国家实行的国产化率与关税挂钩等一系列政策,支持了国家汽车产业的发展,为入世后我国汽车产业的腾飞打下了坚实基础。入世后,中国汽车工业勇对竞争,7年过去了,本土企业非但没有被外资企业打垮,奇瑞、吉利、华晨等一批自主品牌汽车企业还在逆境中茁壮成长。

  王伟司长诚恳地表示,要在符合国家产业政策的框架下,积极帮助企业解决进出口贸易中遇到的问题。随后,关税司同志听取了奇瑞公司在技术出口、模具和样车进口税收方面遇到的困难和建议,并探讨了进口环节税收支持生产节能环保型汽车的政策机制问题。同志们表示,将认真对企业所提建议进行深入研究,积极主动地运用进出口税收手段推动中国民族汽车工业的发展;同时,落实中央精神,加强对汽车等重点行业的调查研究和政策调整工作,运用进口税收优惠政策支持企业自主研制、开发和推广节能环保型汽车,推进企业提高自主创新能力,切实促进节能减排工作,以实际行动落实科学发展观。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号