当前位置: 首页>政务信息>工作动态
心系残疾为民生 情牵康复促和谐

——朱光耀助理率关税司开展深入学习实践科学发展观调研活动(图)

“财税政策要服务于民。”朱光耀助理在中国康复研究中心调研时强调,“要抓紧时间解决残疾人事业面临的突出问题,使财政政策真正落到实处,让残疾人切实感受到政府的关爱和支持。”2008年514日上午,朱助理率先垂范,按照部党组学习实践科学发展观试点工作要求,与关税司王伟司长、申书海副司长等相关同志赴中国康复研究中心和中国残疾人辅助器具中心调研,实地了解中国残疾人事业亟待解决的问题。

针对突出问题 主动展开调研

据中国残疾人联合会第二次抽样调查统计,我国有8300多万残疾人,涉及2.6亿家庭人口。党和政府历来重视残疾人事业,明确指出:促进残疾人事业发展,改善残疾人状况,已成为全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会一项重要而紧迫的任务。

为支持残疾人康复工作,我国在1997年发布了《残疾人专用品免征进口税收暂行规定》(以下简称《暂行规定》),对残疾人个人进口假肢、导盲镜等专用品,对民政部、中国残疾人联合会(以下简称残联)直属单位进口残疾人康复设备、特殊教育设备、综合检测仪等专用设备,免征进口关税和进口环节增值税、消费税。《暂行规定》实施以来,免征残疾人专用品进口税共计约14亿元,为残疾人减轻负担、有效利用世界先进科技成果起到了重要作用。但随着残疾人事业的发展和残疾康复科技的进步,对《暂行规定》在免税商品范围、免税主体范围以及免税方式等方面都提出了一些新的要求。近期,人大和政协代表纷纷提出提案,建议重新修订残疾人专用品免税范围,扩大进口专用设备免税主体的范围,让税收政策真正惠及广大残疾人。朱助理了解到这一情况后,明确指示要从关心残疾人事业发展、构建和谐社会的高度来重视这一问题,主动提出要就此深入调研,实地了解情况,解决突出问题。

实地考察需求 深感责任重大

514上午,朱助理一行首先来到中国康复研究中心。同志们参观假肢车间,了解假肢矫形器制作设备的进口情况;参观运动疗法、水疗等部门,实地察看康复训练设备、残疾人护理设备的使用和需求情况。治疗部门里,同志们看到训练和护理设备几乎都在使用中。据康复中心人员介绍,目前康复护理的需求量非常大,但因设备有限,中心只能增开晚班,从早上八点到晚上九点,每台设备基本都排满了病人。高使用频率带来的是设备的高磨损,但因经费有限,部分老旧设备超期服役,效率下降。

随后,同志们来到中国残疾人辅助器具中心。辅助器具涉及残疾人康复、求学、就业和生活的各方面,是帮助残疾人补偿功能、改善状况最直接有效的手段。据测算,80%以上的残疾人能借助各类辅助器具改善状况。辅助器具的主要需求集中在视力、听力和肢体三类残疾人。朱助理和关税司的同志们先后参观了三类辅助器具的进口产品,了解进口需求,特别是国内产品与国际产品存在的差距。据介绍,近年来,国际上残疾人专用品的研制生产得到快速发展,但国内由于购买能力、服务意识、专业水平等因素,产品从种类到质量都与国际水平存在一定差距,特别是科技含量较高的产品基本缺失,个性化和人性化设计与国际水平差距较大。

中国残联的相关同志着重介绍了“两会”提案中主要涉及的助听器、人工耳蜗等听力辅助用品情况。据中国聋儿康复研究中心人员介绍,我国听力残疾人约有2003万,听力语言障碍通过早期干预可以避免50%,未能避免的50%通过人工耳蜗等听力辅助用品的早期治疗、康复护理,其中的1/26岁前可重建听力,获得正常生活的能力,回归主流社会。会议室里,同志们看到一名聋儿在人工耳蜗植入后已经可以进行正常的沟通,与正常孩子一样的可爱活泼,也可以接受相同的教育。中国残联聋人协会副主席杨洋女士是“两会”相关提案的发起人,她用自己的亲身经历告诉大家,残疾人虽然生理上有缺陷,智慧却并无区别,辅助器具可以更好地帮助残疾人发挥智慧,在构建社会主义和谐社会中可以做出应有的贡献。但是,目前中国绝大部分聋儿因经济条件限制,无法正确选用助听器或植入人工耳蜗,将面临终生残疾。

对残疾人专用品免征进口环节税可以较大幅度地降低产品购置成本,减轻残疾人家庭负担,帮助更多的残疾人更好地康复、求学、就业、生活。朱助理和关税司的同志们深刻感受到,财税政策在推广辅助器具、推进残疾人康复事业中责任重大。

坦诚征求意见 深入了解问题

“朱助理这次和我们一起来,就是要贯彻落实科学发展观,了解‘两会’提案提到的残疾人专用品免征进口关税事宜,大家有什么问题和建议,都尽管提。”座谈会伊始,关税司王伟司长就表明了态度。在这样坦诚的态度下,中国残联相关同志结合康复工作实践,纷纷建言献策,座谈会现场气氛热烈。

残联同志指出,随着科技进步,现行规定中的免税商品范围已不能满足现实需要,尤其是人工耳蜗等价值较昂贵的新型器材都不在免税范围中,仅进口环节增值税就高达两三万,进一步加重了普通残疾人家庭的负担。关税司的同志介绍道,为支持残疾人事业,财政部已从2007年开始对人工耳蜗实施了零税率的暂定进口关税。随着我国残疾人事业的发展需求、新一轮《残疾人保障法》的修订,《暂行规定》确需在政策内容上加以跟进,其免税产品范围、免税进口单位等方面都需根据实际情况进行调整。关税司同志明确表态,经征求相关部门意见,对人工耳蜗可以报请国务院批准免去其进口环节增值税。

残联同志对财政的大力支持表示感谢。但进一步提出,由于残疾人用品的专业性,这类器材大多是通过专业的经销商、代理机构、医院等途径进口后再加工或进行手术(例如人工耳蜗就是通过专业的经销商进口再由医院手术植入患者),这类商品即使在进口环节免掉了增值税,由于增值税抵扣的原因,在国内销售流通过程中前道环节免掉的进口环节增值税仍然会在后续销售流通环节中征回来。这样,免征进口环节增值税的好处可能无法真正落实。就此问题,关税司的同志与残联同志共同探讨了解决办法。

在宽松的气氛中,残联的同志们也为朱助理贯彻落实科学发展观、切实解决实际问题的态度所影响,所提问题已不局限于关税领域,而广泛涉及到残疾人工作中遇到的提高补贴、增加配套资金、捐款捐物免税等财税问题。

朱助理始终认真地听取残联同志的介绍和建议,不时插话以了解更详细的情况。他强调,残疾人事业与全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会都紧密联系在一起。残疾人也是社会财富的创造者,我们有责任、有义务关心、帮助残疾人,使他们和全国人民一道共享社会进步和改革发展的成果。此次调研,一是要解决问题。关税司要结合“两会”提案,马上着手研究,加强与残联的合作,解决好人工耳蜗的进口环节增值税问题,尽快让优惠政策真正惠及残疾人家庭;二是了解问题。关税司要抓紧时间研究,加强与海关等有关部门的磋商,广泛征求相关部门的意见,根据实际情况的发展提出政策调整的意见,将贯彻落实科学发展观落到实处,支持残疾人事业发展;三是要反映问题。残联同志们所提的部分问题超出了关税业务范围,要把这些问题带回去,及时向有关司局反映,力争取得理解。朱助理最后特别强调,在目前抗震救灾工作中,中国残联和康复中心的任务很重,财税部门一定会进一步增强责任感和使命感,切实采取有力措施,促进残疾人事业在新的起点上加快发展。

座谈会结束时,中国残联副理事长程凯深有感触地说:“人大提案年年有,可像财政部这样主动联系、深入调研、决心解决问题的却是不多。财税部门的确是以实际行动贯彻落实科学发展观,贯彻落实《中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见》,让我们更有信心同全国人民一道向着更高水平的小康社会迈进。”

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号