中华人民共和国财政部

关税司

(国务院关税税则委员会办公室)

当前位置:首页>知识荟萃>专题知识

关税税目基础概念

协调制度,即《商品名称及编码协调制度》(The Harmonized Commodity Description and Coding System,简称HS),是世界海关组织制定的《商品名称及编码协调制度国际公约》的附件。协调制度是一部科学、系统、标准的国际贸易商品分类目录,采取6位编码,将各种商品分为21类、97章,适用于税则、统计、生产、运输、贸易管制、检验检疫等多方面。目前,世界上有200多个的国家和地区正式采用了协调制度,以协调制度作为基本商品分类制度的贸易额占国际贸易总量的98%以上。经国务院批准,我国从1992年1月1日起采用《商品名称及编码协调制度》,并以此为基础编制进出口税则。为适应国际贸易的发展,世界海关组织每4至6年对《商品名称及编码协调制度》进行一次较大范围的修订。我国需要对本国税则进行对应的转换调整。

税则号列,税则中与每一货品目录条文相对应,按统一规则编排的编码。我国的税则号列有8位,前6位由世界海关组织(WCO)统一编制,第7、8位为我国子目编码,由我国自主编制。有些国家的税则号列超过10位。

品目,通常是指我国直接采用世界贸易组织统一编排的4位税目,包括编码及货品名称。

子目,通常是指我国直接采用世界贸易组织统一编排的6位税目,包括编码及货物名称。

本国子目,我国进出口税则在《商品名称及编码协调制度》(HS)基础上设立了8位编码体系。其中,前六位直接采用HS编码,第七、八位则是我国自主设置的编码。八位编码及货物名称,统称为本国子目。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2020年09月27日